蔵開き [徒然]
近所の長屋門公園の恒例行事である
「蔵開き」に、子供達と参加してきました。
と言っても、「お汁粉」が目当てなんですけどね(笑)
日差しが暖かったので、外で頂いたんですが、
次女がお汁粉をみて
「何これ…」
いや、お汁粉だって…
そうでした。
次女は餡子が苦手でした(^_^;)
お餅だけでもと勧めましたが、断固拒否!
結局、次女は一口も食べずに帰宅しました(笑)
来年も味覚が変わっていなければ、
お餅は別にしてもらわないといけませんね(笑)
そう言えば、昨年末の餅つきの時に教えてもらったのですが、
http://junp72.blog.so-net.ne.jp/2014-12-21
お餅には「半殺し」と「皆殺し」があるんだそうです。
牡丹餅のような
もち米の粒が残っているような状態を「半殺し」
完全に粒が残ってない状態を「皆殺し」と言うそうです。
わかり易いと言えば、わかり易いんですけど…
たとえが怖いですね(笑)
「じゅんぺの語りの館」
http://www.geocities.jp/junp_72/
「蔵開き」に、子供達と参加してきました。
と言っても、「お汁粉」が目当てなんですけどね(笑)
日差しが暖かったので、外で頂いたんですが、
次女がお汁粉をみて
「何これ…」
いや、お汁粉だって…
そうでした。
次女は餡子が苦手でした(^_^;)
お餅だけでもと勧めましたが、断固拒否!
結局、次女は一口も食べずに帰宅しました(笑)
来年も味覚が変わっていなければ、
お餅は別にしてもらわないといけませんね(笑)
そう言えば、昨年末の餅つきの時に教えてもらったのですが、
http://junp72.blog.so-net.ne.jp/2014-12-21
お餅には「半殺し」と「皆殺し」があるんだそうです。
牡丹餅のような
もち米の粒が残っているような状態を「半殺し」
完全に粒が残ってない状態を「皆殺し」と言うそうです。
わかり易いと言えば、わかり易いんですけど…
たとえが怖いですね(笑)
「じゅんぺの語りの館」
http://www.geocities.jp/junp_72/
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