SSブログ

姜葱醤@業務スーパー [グルメ]

奥様が業務スーパーで「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」を買ってきてくれました。

と言うか、今更ながら、動画サイトで、この「姜葱醤」は気になっていたんですよね(笑)
240908_1.jpg

と言うわけで、昨日「姜葱醤」を使って、炒飯を作ってみました!

具がなかったので、ハムを刻んで投入。
動画サイトでの紹介では、味付けはこの調味料だけで良かったのですが、少ないと味が薄かったり、多すぎると生姜か強すぎたりと案外味付けは難しい。

そこで、鶏ガラスープの素と醤油を加えて、味を調えました。

240908_2.jpg
隣は、鶏のむね肉に片栗粉をまぶして焼いただけ。
最後に、市販の焼き肉のタレを掛けて煮詰めて完成。
本当は、かんたん酢で調理しようと思ったのですが、大幅に賞味期限が切れていたので断念。
出来立ては、柔らかく丁度よい味だったのですが、冷蔵庫で保存して置いたら、奥様が夕飯時に食した際はボソボソで、且つひと味加えたかったとのこと。
以前、購入したチミチュリソースで美味しく食せたそうです。

それはそうと、こちらの調味料…ほかの料理へ使い道は?
豚の生姜焼きくらいかな…と思いましたが、餃子のつけダレやお豆腐に掛けても良いとのことです。
試してみるのが楽しみです(笑)
nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 7

コメント 0