カレーと蜂蜜 [徒然]
奥様に頼まれて
久々にカレーを作りました。
次女が玉ねぎ嫌いと言うこともあり、
細かく切って、炒めて、
最終的には、玉ねぎが溶け込んでいるようにします。
ちょっと手間ですが、玉ねぎの甘味も出て美味しいんですよね。
一通り準備が終わり、仕上げに奥様が蜂蜜を投入!
カレールーは甘口を使ってますが、
まだ子供達には辛いようなので。
仕込みが終わり、しばらく寝かせて、
夕方、夕飯の支度を始めようと
カレーをかき混ぜた、その時、
思いもよらない出来事が!
とろみがなくなり、スープカレーのようになっていたんです!
水の分量は間違っていないはずだし、
蜂蜜をいれる前は、とろみと言うより、ドロドロだったのに…
それでいて、薄味になっているわけでもなく…
で、調べてみたところ、
スープカレーみたくなったのは、蜂蜜が原因とのこと。
蜂蜜の酵素(アミラーゼ)がカレーのとろみの素である
澱粉を分解してしまうそうなんです。
蜂蜜を隠し味に使いたい場合は、
カレールーを入れる前に蜂蜜を入れるか
(75度くらいで作用しなくなるそうです)
少量の熱湯で溶かしたものを入れるのが良いそうです。
そう言えば、澱粉を分解してしまう作用からか、
じゃが芋も、いつも以上に溶けていたような…
良い勉強になりました!
「じゅんぺの語りの館」
http://www.geocities.jp/junp_72/
久々にカレーを作りました。
次女が玉ねぎ嫌いと言うこともあり、
細かく切って、炒めて、
最終的には、玉ねぎが溶け込んでいるようにします。
ちょっと手間ですが、玉ねぎの甘味も出て美味しいんですよね。
一通り準備が終わり、仕上げに奥様が蜂蜜を投入!
カレールーは甘口を使ってますが、
まだ子供達には辛いようなので。
仕込みが終わり、しばらく寝かせて、
夕方、夕飯の支度を始めようと
カレーをかき混ぜた、その時、
思いもよらない出来事が!
とろみがなくなり、スープカレーのようになっていたんです!
水の分量は間違っていないはずだし、
蜂蜜をいれる前は、とろみと言うより、ドロドロだったのに…
それでいて、薄味になっているわけでもなく…
で、調べてみたところ、
スープカレーみたくなったのは、蜂蜜が原因とのこと。
蜂蜜の酵素(アミラーゼ)がカレーのとろみの素である
澱粉を分解してしまうそうなんです。
蜂蜜を隠し味に使いたい場合は、
カレールーを入れる前に蜂蜜を入れるか
(75度くらいで作用しなくなるそうです)
少量の熱湯で溶かしたものを入れるのが良いそうです。
そう言えば、澱粉を分解してしまう作用からか、
じゃが芋も、いつも以上に溶けていたような…
良い勉強になりました!
「じゅんぺの語りの館」
http://www.geocities.jp/junp_72/