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餃子のたれ=お酢+ラー油+? [グルメ]

餃子のたれと言えば
お酢とラー油に醤油を混ぜて…が定番ですね。
(もしかしたら、関東だけかもしれませんが)

私は、醤油に七味を混ぜたりもします。
(これは友人に教えてもらいました。)

が、先日、新たなレシピを知ってしまい、
それ以来、餃子が頭から離れませんでした(笑)

その新たなレシピとは…

餃子のたれ=お酢+ラー油+「胡椒」


このレシピは、
「孤独のグルメ season5」と言う
夜中に見るのは非常に酷なドラマの
「東京都江東区亀戸の純レバ丼」の回で
出てきました。


で、今日の夕飯は、迷わず餃子にしまして
このレシピを試してみました。

151209.jpg


たれを作るときの分量にもよりますが
醤油が入ると、当たり前ですが醤油のしょっぱさ感じつつ
餃子を味わうことになるんですが、
この組み合わせですと
餃子の皮、具の旨味、甘味を引き立たせるような感じがしました。
また、意外にあっさりした味わいになり、
良い組み合わせだなぁと思いました。

みなさんも一度、試してみてください。
(と言うか、メジャーなレシピなのかなぁ)



「じゅんぺの語りの館」
http://www.geocities.jp/junp_72/
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