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鶏のバター醬油炒め定食@松屋 [グルメ]

松屋さん続きで、すみません。
気になる期間限定メニュー目白押しなんです(笑)

レギュラーメニューも美味しいんですが、期間限定も当たりが多いんですよね。
まあ、世界のグルメシリーズであっても、松屋さんアレンジで、概ね、ニンニクが際立っていますが(笑)

で、今回も例に漏れず、「バター醤油炒め」とありますが、ニンニクの風味はバッチリです。
正確には、「ニンニクバター醤油炒め」なんでしょうね。

とは言え、バターのコクや香りで御飯が進みます。
味は濃い目なので、値段が変わらないこともあり、御飯は大盛りを注文。
さっぱりしたサラダは箸休めにピッタリです。

タレも残さず頂くために、最後は丼にしちゃいました。

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「鶏のバター醬油炒め定食(ライス大盛) 790円」

期間限定メニューは、あと3品ほどあるので、追って食したいと思います!

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ネギ塩牛焼肉丼@松屋 [グルメ]

松屋さんの期間限定メニューです。

ごはんの上に、牛焼肉、ネギ塩ダレ、青ネギがのってます。
にんにくとごま油とネギ塩ダレの相性が抜群!
ちょっぴり塩辛く感じますが、みそ汁で一休み。

牛肉は香ばしく厚みはないものの物足りなさを感じることはなかったです。
ご飯とネギと一緒にかき込みやすかったです。

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「ネギ塩牛焼肉丼(並盛) 590円」

並盛で、この価格はコスパよいのではと思いました。


コスパと言えば、月に一回は頂いている旭家さんの麻婆チャーハン。
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年齢によるものかもしれませんが、一皿で満腹。
小ぶりな餃子すらも入る余地がありません(笑)

先日、女性のお客さも召し上がっていましたが、チャーハンをちょっと残されていました。
やはり量が多かったのかなと想像しています。
そう言う意味では、ハーフサイズがあると嬉しいですね。
価格は500円でもいいのではないかと…勇気を振り絞って提案してみようと思います(笑)
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ネギねぎラー油のロースカツ丼@かつや [グルメ]

「かつや」さんの期間限定メニューを頂いてきました!

と言うか、正直なところ…
「かつや」さんの期間限定メニューって当たりはずれががあるんですよね。
で、どちらかというとはずれの方が…

今回は「大当たり」です(笑)

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「ネギねぎラー油のロースカツ丼(梅) 759円」

豚汁も追加注文!

白髪ネギのシャキシャキ感に加えて、サクッとしたロースカツの食感がよいですね。
ロースカツ定食のカツよりサックリ感が増しているように感じました。
ひと口大にカットされていて食べやすかったです。

ロースカツの下の青ネギ+かつお節+醤油ダレが掛かった御飯は、この組み合わせだけでも美味しかったです。

提供期間が終了する前にリピート必至です!
と言うか、コストが見合うのであれば、グランドメニューに加えてもらいたいです。

私的には以前のふわたま白カツ丼と並ぶくらいヒットなメニューです!
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ガパオチキンライス@松屋 [グルメ]

今日は木曜日ですがバスケもお盆休みです(笑)

ここ最近、松屋さんが期間限定メニューの連発!

そのひとつ…と言うか、「松屋で世界の味!」シリーズの「ガパオライス」を頂いてきました。
本当は「うまトマハンバーグ定食」を頂こうと思ったのですが品切れだったので…(笑)

ハンバーグが無かったようで「ガパオハンバーグライス」も品切れだったので、「ガパオライス」か「ガパオチキンライス」か迷いましたが、お腹が空いていたので後者にしました。

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「ガパオチキンライス 890円」

赤・黄色のピーマンとズッキーニが色鮮やかで、鶏粗挽き肉がスパイシー…と言うか、松屋風にアレンジと言うだけあってニンニクがガツンと効いたガパオソースに絡まって美味しかったです。
ピリ辛でしたが、半熟目玉焼きでまろやかに味変も楽しめました。
と言うか、本当のガパオソースがどんなお味なのかは知らないです(笑)

チキンが思いのほかゴロゴロと入っていて、私にはボリューム満点すぎでした(笑)
これなら前者でも良かったかも。

兎にも角にも、暑いこの時期にはピッタリな一品ではないでしょうか!
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つけ天@角平 [グルメ]

いやぁ~今年の夏休みは………
後半、体調を崩して寝込んでしまいました。
まあ、特に予定がなかったので良かったんですけど…

そんな中、最終日にふと観ていた動画で気になるお店を発見!

横浜駅から程近い「角平」さん

快気祝い(?)に仕事帰りに寄ってみました。

と言っても、19時半ごろに到着し、数名の列でしたが入店できたのは30分後。
注文してから食せたのは更に30分後…お腹が空きました(笑)

で、特に気になったメニューは、超厚切りの「カツ丼」だったのですが、さすがに2,150円はお財布に厳しすぎます…( ;∀;)
比較しようがないですが、「かつや」さんのカツ丼が如何にリーズナブルか…改めて感じました。

と言うわけで、元祖つけ天のお店!と言うことで、「つけ天」を頂いてきました。
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「つけ天 1,390円」

お蕎麦の香りがよく、コシがしっかり…と言うか、喉ごしより嚙み応えが良かったように感じました。
大きな海老天はプリプリで食べ応えありでした。
出汁の効いたつけ汁も美味しかったです。
蕎麦湯を足して、ふっと一息。

ごちそうさまでした。

「カツ丼」のミニがあると嬉しいですね。
まあ、あっても1,000円くらいになっちゃうんでしょうね( ;∀;)

https://youtu.be/IoKkJnCyt44
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トンテキ定食@みなとみらい食堂 [グルメ]

手頃な価格のトンテキ定食を見つけました!
1,2度訪店したことがある「みなとみらい食堂」さん。

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「トンテキ定食 740円」

ナイフとフォークで頂くトンテキです。
単に調理後に切ってないだけですが(笑)
お肉は柔らかくソースも濃い目のお味。
御飯が進みます。
もう少しニンニクが効いているとイイ感じ。
こちらも和からしがついていて、味変出来ます。

コスパ、お味のトータルでみると、最近頂いたトンテキの中ではトップですが、仕事帰りの道程にないのが課題です(笑)

とは言え、トンテキ以外も、コスパのよい定食が頂けるので、遠回りして帰ろうかな。
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大戸屋 炭火焼き肉厚鉄板トンテキ定食@大戸屋 [グルメ]

大戸屋さんの新メニューに「トンテキ」を発見。
行かないわけにいきません(笑)

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「大戸屋 炭火焼き肉厚鉄板トンテキ定食 1,390円」

和芥子をつけて食べるんですね。

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肉の厚みは上々です(笑)

鉄板にのって来たこともあり香ばしい香りとニンニクの香りが相まって、よ、よだれが(笑)

さて、ひと口…

柔らかくて、ジューシー!

でも、あれ…ソースをいくら絡めても、思っている味にならない…( ゚Д゚)

ソースが、思っていたよりは、あっさりでした…( ;∀;)

まあ、これからの暑い時期には、あっさりの方がよいのかもしれませんが、こんな季節だからこそ、こってりソースで白米がなければ食べきれない(って、五穀米を注文しちゃいましたが…)くらいがよかったになぁ…と勝手に思っちゃいました。

松屋さんのトンテキのソースの方が味が濃かった印象です。

まあ、自分で作ろうと思うと大変なんでしょうけどね。


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トンテキ定食@松屋 [グルメ]

松屋さんの「懐かしのあのメニュー」復活と言うことで、トンテキを頂いてきました!
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「トンテキ定食 2枚盛 790円」

…が、以前(いつだったか覚えていませんが)と、何となく違うような気がします( ;∀;)

と言うのも、肉厚の豚生姜焼きや豚焼肉がメニューに加わったこともあり、トンテキはソースが変わっただけと言った印象。
以前は、さらに肉厚でソースが絡んでいたような気がします。
ソースが変わっただけなら、期間限定メニューにする必要もないのにな…
とは言え、美味しいのは間違いないですし、お肉の枚数を1枚から4枚まで選べるので、その日の空腹具合に合わせて選べるのは良いですね。

そうそう、実は数日前にチキン定食も頂いたんですよね。
今まで食べたことがないハムのような厚みのチキンは新鮮な食感でした。
こちらも美味しく頂きました!
一人暮らしは長かったですが、外食するようになったのは、就職後、一旦、静岡に戻ったころからで、当時、近所には松屋さんはなかったんですよね。
あったら、足繫く通っていたように思います(笑)
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「チキン定食 肉3枚 680円」
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伊勢うどん [グルメ]

次女がお友達から貰ったお土産を家族で頂きました。

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「相可高校コラボの伊勢うどん/伊勢古里屋のカレーうどん」

本場の伊勢うどんを頂いたことはなく、コシがないとのことでしたが特に気にならなかったですね。
極太麺で柔らかくモチモチしていてタレがよく絡んで美味しかったです。

どちらも、付属のタレを掛けて頂きます。
たまりしょうゆベースの「相可高校コラボの伊勢うどん」とスパイシーな香りが漂うピリ辛なカレー味の「伊勢古里屋のカレーうどん」

どちらも美味しかったですが、どちらかと言えば「相可高校コラボの伊勢うどん」の方が好みかな。

いつか本場の伊勢うどんを頂きたいものです。
と言うか、横浜で伊勢うどんを頂けるお店を探してみようと思います!
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本気の魯肉飯他@手包わんたん麺 広州市場 [グルメ]

1か月半ぶりに「広州市場」さんへ訪店しました。
実は先週の金曜日に立ち寄ろうとしたんですが、お酒を楽しみながら食事をしている方が多く回転が悪かったので諦めました。

今回は、まだ頂いていないメニューからチョイス。
と言うか、拝読しているブログで、「魯肉飯」が載っていたので急に食べたくなった次第です(笑)
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「本気の魯肉飯 410円」
お肉にあまり塊感がなく、おやっと思いましたが、ほぐれている方が食べやすかったのでヨシとします。
八角の香りが癖になります!


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「油淋鶏 620円」
タレに生姜が効いていて濃い目の味付けでした。
鶏の唐揚げはボリューム満点で食べ応えありです。

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「皿海老わんたん 470円」
プリプリとした海老が美味しかったです。
ただ、ちょっと淡白なお味なので、ラー油やその他のタレで味変はできますが、ちょっと物足りなさを感じました。
私の場合は、肉汁わんたんの方が好きかも。
ちなみに、海老わんたんは4つで、ひとりで食べるにはちょうどよい数量でした。

わんたん以外は、比較的濃い目の味だったので、次回は味のバランスを考えながら、未体験のメニューを選んでみたいと思います。
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