海老と野菜の天丼セット@和食味処 かかし [グルメ]
昨日、長女の修学旅行用の買い物がてら夕飯は外食。
我が家的にはスポンサーがいないと入れないお店でしたが、まあ、たまには…と奮発。
まあ、一人で外食する時は、1,000円越えは普通にあるんですけどね(笑)
あとは、次女が学校のイベントで不在だったので、家族3人分であれば負担が減るかなと(^^;)
と言うわけで、最寄り駅の駅ビル内にある「和食味処 かかし」さんに訪店。
「新博多風もつ鍋」なるものがあり、これだ!と思ったのですが、2名様より…とのこと。
我が家でもつ好きは私だけなので、断念…( ;∀;)
「チキン南蛮定食」にしようかと思ったのですが、前日に「油淋鶏」を食べたので見送り。
そんなわけで、「天丼」にしてみました。
「海老と野菜の天丼セット 1,188円」
天ぷらの具材は、海老、かぼちゃ、おくら、大葉、半熟卵。
揚げたての天ぷらが盛りだくさんで、美味しく頂きました。
実は前日の私の誕生日の際、天ぷらを頂きながらビールを飲む…なんてことを考えていたのですが、そんな日に限って、仕事で嵌ってしまい、第2候補の「広州市場」さんに訪店したのですが、美味しい天ぷらを頂けて満足です。
できれば、ビール片手に…が良かったんですけどね(笑)
我が家的にはスポンサーがいないと入れないお店でしたが、まあ、たまには…と奮発。
まあ、一人で外食する時は、1,000円越えは普通にあるんですけどね(笑)
あとは、次女が学校のイベントで不在だったので、家族3人分であれば負担が減るかなと(^^;)
と言うわけで、最寄り駅の駅ビル内にある「和食味処 かかし」さんに訪店。
「新博多風もつ鍋」なるものがあり、これだ!と思ったのですが、2名様より…とのこと。
我が家でもつ好きは私だけなので、断念…( ;∀;)
「チキン南蛮定食」にしようかと思ったのですが、前日に「油淋鶏」を食べたので見送り。
そんなわけで、「天丼」にしてみました。
「海老と野菜の天丼セット 1,188円」
天ぷらの具材は、海老、かぼちゃ、おくら、大葉、半熟卵。
揚げたての天ぷらが盛りだくさんで、美味しく頂きました。
実は前日の私の誕生日の際、天ぷらを頂きながらビールを飲む…なんてことを考えていたのですが、そんな日に限って、仕事で嵌ってしまい、第2候補の「広州市場」さんに訪店したのですが、美味しい天ぷらを頂けて満足です。
できれば、ビール片手に…が良かったんですけどね(笑)
和風鶏ハラミ焼スパ@焼メシ焼スパ 金太郎 [グルメ]
先日、夕飯のメニューに悩んだ挙句、またもや「焼メシ焼スパ 金太郎」さんを訪店。
同じビル内の「松屋」さんの期間限定メニューにしようか迷ったものの、『キャベツとベーコンのペペロンチーノ牛めし』は、しょっぱいと言う口コミを見かけますし、『豚と茄子の辛味噌炒め定食』は大好物なんですが、来週でも頂ける!と思い、今回は「焼メシ焼スパ 金太郎」さんに軍配(笑)
と言いながらも、期間限定のメニューを注文してました(笑)
期間限定メニューであることはもちろんのこと、希少部位鶏ハラミ使用している点も見逃せませんでした!
鶏ハラミはコリコリとした食感に、七味のピり辛がアクセント。
焼きスパに隠れてましたが、10個くらい入ってたかな。
焼きスパのソースは甘め。
今回、大盛り(500g)を注文しましたが、この甘めのソースは、ちょっと飽きちゃいました( ;∀;)
この焼きスパと焼メシのハーフ&ハーフがあると良かったかな。
もしくは、並盛(350g)で、腹7分目くらいに抑えれるとか…
「和風鶏ハラミ焼スパ(大盛) 940円」
同じビル内の「松屋」さんの期間限定メニューにしようか迷ったものの、『キャベツとベーコンのペペロンチーノ牛めし』は、しょっぱいと言う口コミを見かけますし、『豚と茄子の辛味噌炒め定食』は大好物なんですが、来週でも頂ける!と思い、今回は「焼メシ焼スパ 金太郎」さんに軍配(笑)
と言いながらも、期間限定のメニューを注文してました(笑)
期間限定メニューであることはもちろんのこと、希少部位鶏ハラミ使用している点も見逃せませんでした!
鶏ハラミはコリコリとした食感に、七味のピり辛がアクセント。
焼きスパに隠れてましたが、10個くらい入ってたかな。
焼きスパのソースは甘め。
今回、大盛り(500g)を注文しましたが、この甘めのソースは、ちょっと飽きちゃいました( ;∀;)
この焼きスパと焼メシのハーフ&ハーフがあると良かったかな。
もしくは、並盛(350g)で、腹7分目くらいに抑えれるとか…
「和風鶏ハラミ焼スパ(大盛) 940円」
ごろごろチキンの麻辣ソース定食@松屋 [グルメ]
バスケ関連の用事でいつもと異なる松屋さんに立ち寄ったところ、店舗限定のメニューを扱っている店舗で、期間限定の『キャベツとベーコンのペペロンチーノ牛めし』と一瞬迷いましたが、同じ限定でも、店舗限定には抗えず『ごろごろチキンの麻辣ソース定食』を注文。
ライスの量に関わらず価格は同じでしたので大盛りにしました。
花椒の香りが食欲をそそります!
ソースの色の割には激辛!と言う程ではなかったので、バクバクと食べ進めることが出来ました。
焼き上げたごろごろチキンが香ばしくて美味しかったです。
麻辣ソースには、チキンの他にひき肉とナッツが入っていました。
ナッツの香ばしさや食感も楽しめます。
程良いニンニクと玉ねぎの甘みがチキンを引き立てます。
サラダが口直しに丁度良かったです。
「ごろごろチキンの麻辣ソース定食 980円」
機会があればリピートしたいメニューです!
ライスの量に関わらず価格は同じでしたので大盛りにしました。
花椒の香りが食欲をそそります!
ソースの色の割には激辛!と言う程ではなかったので、バクバクと食べ進めることが出来ました。
焼き上げたごろごろチキンが香ばしくて美味しかったです。
麻辣ソースには、チキンの他にひき肉とナッツが入っていました。
ナッツの香ばしさや食感も楽しめます。
程良いニンニクと玉ねぎの甘みがチキンを引き立てます。
サラダが口直しに丁度良かったです。
「ごろごろチキンの麻辣ソース定食 980円」
機会があればリピートしたいメニューです!
節約のはずが… [グルメ]
先週、今週末のシニアチームの練習は、中目黒の体育館を利用させて頂きました。
で、中目黒まで行くには東急東横線を利用するんですが、東急線の一日乗り放題乗車券が半額キャンペーンが実施されてまして有難く利用させて頂きました。
ちなみに、このキャンペーンは9月末までです…。
お陰で、先週と今週で、細かいですが…496円節約できました!
節約できたんですけど、その分で、「かつや」さんで『カツ丼(竹)』を頂いてしまいました(笑)
とんかつ80gの「梅」もよいですが、120gの「竹」はやっぱり食べごたえありです。
と言うか、100円割引券が9月末で期限が切れるところでしたので、延長できて良かったです。
「カツ丼(竹) 659円(クーポンあり)」
100円割引券…ホント有難いです。
それにしても、やっぱり「かつや」さんは、「豚肉」に限る(笑)
で、中目黒まで行くには東急東横線を利用するんですが、東急線の一日乗り放題乗車券が半額キャンペーンが実施されてまして有難く利用させて頂きました。
ちなみに、このキャンペーンは9月末までです…。
お陰で、先週と今週で、細かいですが…496円節約できました!
節約できたんですけど、その分で、「かつや」さんで『カツ丼(竹)』を頂いてしまいました(笑)
とんかつ80gの「梅」もよいですが、120gの「竹」はやっぱり食べごたえありです。
と言うか、100円割引券が9月末で期限が切れるところでしたので、延長できて良かったです。
「カツ丼(竹) 659円(クーポンあり)」
100円割引券…ホント有難いです。
それにしても、やっぱり「かつや」さんは、「豚肉」に限る(笑)
てりやきエッグハンバーグ定食@松屋 [グルメ]
「松屋」さんで『てりやきエッグハンバーグ定食』を頂いてきました。
いつもの「松屋」さんのふっくらハンバーグに、みんな大好き照り焼きソースと目玉焼きがトッピングされた一品です。
味変用のマヨネーズもついてます。
照り焼きソースはちょっと濃い目なので、サラダにお裾分けして、大盛りにした御飯にもハンバーグをワンバンして食べ進めます。
半熟の目玉焼きも嬉しい味変になります。
「てりやきエッグハンバーグ定食 760円(クーポンあり)」
常にクーポンありの価格なら、レギュラーメニューでも良いかなと。
今回も美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
いつもの「松屋」さんのふっくらハンバーグに、みんな大好き照り焼きソースと目玉焼きがトッピングされた一品です。
味変用のマヨネーズもついてます。
照り焼きソースはちょっと濃い目なので、サラダにお裾分けして、大盛りにした御飯にもハンバーグをワンバンして食べ進めます。
半熟の目玉焼きも嬉しい味変になります。
「てりやきエッグハンバーグ定食 760円(クーポンあり)」
常にクーポンありの価格なら、レギュラーメニューでも良いかなと。
今回も美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
タグ:てりやきエッグハンバーグ定食 松屋
かつ丼セット@味奈登庵 [グルメ]
久々に「味奈登庵」さんで蕎麦を堪能。
と言っても、どちらかと言うとお蕎麦さんの「かつ丼」が食べたかったんですよね(笑)
そんなわけで、『かつ丼セット』を注文。
「かつ丼セット 1,070円」
ただ、「味奈登庵」さんの丼ぶりセットって私にとってはボリューミーなんですよね(笑)
ちなみに、ミニそばセットがありますが、差額が70円と言うこともあって、普通サイズを注文してしまうのは貧乏性…( ;∀;)
150円くらい差があれば…とも思いますが、何故かメニューによって差が様々。
天丼セットが1,210円に対して、こちらのミニそばセットは1,120円で、差額は90円。
海老天丼セットが1,270円に対して、こちらのミニそばセットは1,170円で、差額は100円。
親子丼セットが1,020円に対して、こちらのミニそばセットは950円で、差額は70円。
不思議な価格設定だなぁ…数10円の差ですけどね(笑)
と言っても、どちらかと言うとお蕎麦さんの「かつ丼」が食べたかったんですよね(笑)
そんなわけで、『かつ丼セット』を注文。
「かつ丼セット 1,070円」
ただ、「味奈登庵」さんの丼ぶりセットって私にとってはボリューミーなんですよね(笑)
ちなみに、ミニそばセットがありますが、差額が70円と言うこともあって、普通サイズを注文してしまうのは貧乏性…( ;∀;)
150円くらい差があれば…とも思いますが、何故かメニューによって差が様々。
天丼セットが1,210円に対して、こちらのミニそばセットは1,120円で、差額は90円。
海老天丼セットが1,270円に対して、こちらのミニそばセットは1,170円で、差額は100円。
親子丼セットが1,020円に対して、こちらのミニそばセットは950円で、差額は70円。
不思議な価格設定だなぁ…数10円の差ですけどね(笑)
今年3度目の帰省 202409 つづき [グルメ]
帰省の際の夕飯として、前回同様「かづや」さんでと思っていましたが、今回は早めに実家を追い出された(笑)ので、時間を潰すことができず「かづや」さんは諦めました(笑)
ただ、いつもはお土産を購入するために立ち寄っているドリプラ(エスパルスドリームプラザ)で、小腹が空ていたので、「磯揚げまる天」さんで、『たこ棒』を頂きました。
「たこ棒 400円」
ぶつ切りのたこがたっぷり入っていて、とても美味しかったです。
他に美味しそうな磯揚げがありましたが、家族で来ていればシェアできたのにな…と思いつつ、必ずしも家族も磯揚げを選ぶかどうか分からないよな…と思ったりもしました。
その後、まだ開店しない「かづや」さんの前を通り、清水駅に向かったのですが、エスカレーター下にある「カレーハウスCoCo壱番屋」さんで気になるメニューを発見!
なんと店舗限定の『清水もつカレーライス』なるものがあり迷うことなく入店しました。
「清水もつカレーライス 926円」
甘めのポークカレーのルーにもつがたっぷり!
柔らかくて、口の中でとろけるようでした。
こんなところで頂けるとは!
ただ、清水駅のところにある「カレーハウスCoCo壱番屋」さんは9月末で閉店とのこと…( ;∀;)
残念です…。
これを機に、清水駅周辺で「もつカレー」を頂けるお店を探しておこうかな…まあ、開店している時間に帰路に就けるかは不明ですが。
とは言え、以前も購入したことのあるレトルトを購入済みなので悩むことはないんですけどね(笑)
ただ、いつもはお土産を購入するために立ち寄っているドリプラ(エスパルスドリームプラザ)で、小腹が空ていたので、「磯揚げまる天」さんで、『たこ棒』を頂きました。
「たこ棒 400円」
ぶつ切りのたこがたっぷり入っていて、とても美味しかったです。
他に美味しそうな磯揚げがありましたが、家族で来ていればシェアできたのにな…と思いつつ、必ずしも家族も磯揚げを選ぶかどうか分からないよな…と思ったりもしました。
その後、まだ開店しない「かづや」さんの前を通り、清水駅に向かったのですが、エスカレーター下にある「カレーハウスCoCo壱番屋」さんで気になるメニューを発見!
なんと店舗限定の『清水もつカレーライス』なるものがあり迷うことなく入店しました。
「清水もつカレーライス 926円」
甘めのポークカレーのルーにもつがたっぷり!
柔らかくて、口の中でとろけるようでした。
こんなところで頂けるとは!
ただ、清水駅のところにある「カレーハウスCoCo壱番屋」さんは9月末で閉店とのこと…( ;∀;)
残念です…。
これを機に、清水駅周辺で「もつカレー」を頂けるお店を探しておこうかな…まあ、開店している時間に帰路に就けるかは不明ですが。
とは言え、以前も購入したことのあるレトルトを購入済みなので悩むことはないんですけどね(笑)
今年3度目の帰省 202409 [グルメ]
諸事情により先月同様、一人で電車で帰省。
今日は三連休の中日でしたが、電車は比較的空いていて終始座ることが出来たので、景色も観ずに爆睡してました(笑)
さて、帰省の際のお楽しみとなった恒例の「天神屋」さんでの『しぞーかおでん』と『黒はんぺんフライ』を堪能。
今回のおでんの種は…
・もつ串
・三角揚げ(厚揚げ)
・大根
・餅入りきんちゃく
・白焼き
・しらたき
何だかんだで、やっぱり1,000円オーバーでした(笑)
今回、初めて頂いた「白焼き」。
何モノ?と思ったら、食感は白はんぺんで、スケトウダラのすり身を素焼きした静岡おでんならではのおでん種とのことでした。
どれも、おでんのつゆが染みて美味しいのですが、「餅入りきんちゃく」は絶品でした!
ちなみに、「天神屋のしぞーかおでん」は、通販でも購入可能です。
気になった方がいらっしゃいましたら購入してみては如何でしょうか(笑)
今回の帰省は実家での用事に加えて、仕事関連で写真を撮る必要があり、それなら綺麗な富士山を撮影しようと思ったのですが、1mmも姿が見えず…( ゚Д゚)
まあ、久々に海岸で潮風を浴びることが出来て良かったのでヨシとします。
と言うか、その所為か日焼けしてしまい、両腕が赤くなってしまいました( ゚Д゚)
夕飯ネタなどは、また後日(笑)
今日は三連休の中日でしたが、電車は比較的空いていて終始座ることが出来たので、景色も観ずに爆睡してました(笑)
さて、帰省の際のお楽しみとなった恒例の「天神屋」さんでの『しぞーかおでん』と『黒はんぺんフライ』を堪能。
今回のおでんの種は…
・もつ串
・三角揚げ(厚揚げ)
・大根
・餅入りきんちゃく
・白焼き
・しらたき
何だかんだで、やっぱり1,000円オーバーでした(笑)
今回、初めて頂いた「白焼き」。
何モノ?と思ったら、食感は白はんぺんで、スケトウダラのすり身を素焼きした静岡おでんならではのおでん種とのことでした。
どれも、おでんのつゆが染みて美味しいのですが、「餅入りきんちゃく」は絶品でした!
ちなみに、「天神屋のしぞーかおでん」は、通販でも購入可能です。
気になった方がいらっしゃいましたら購入してみては如何でしょうか(笑)
今回の帰省は実家での用事に加えて、仕事関連で写真を撮る必要があり、それなら綺麗な富士山を撮影しようと思ったのですが、1mmも姿が見えず…( ゚Д゚)
まあ、久々に海岸で潮風を浴びることが出来て良かったのでヨシとします。
と言うか、その所為か日焼けしてしまい、両腕が赤くなってしまいました( ゚Д゚)
夕飯ネタなどは、また後日(笑)
スタミナビフテキ焼メシ@焼メシ焼スパ 金太郎 202409 [グルメ]
昨日、久々に…と言うか、約5年半ぶりに「焼メシ焼スパ 金太郎」さんで牛ロースが鎮座する焼メシを頂いてきました(笑)
と言うか、こちらのメニューは「一日限定10食」で、さらに閉店1時間前だったのに頂けのは奇跡(笑)
確かに他のメニューよりちょっとだけお高いですが、コスパは良いように思います。
「スタミナビフテキ焼メシ 1,000円」
以前はブラックペッパーが効いた焼メシでしたが、今回は普通の味付けの焼メシでした。
でも、この組み合わせも、とても美味しかったです。
お肉は、ほど良い硬さで、ソースと絡めると尚おいしい。
お肉を食べてる!って感じが味わえます(笑)
付け合わせのモヤシの味付けも絶妙でした…ホントはニラとモヤシのはずなんですが…(笑)
味が薄めのスープ(よく言えば、優しいお味)で、ほっと一息。
全体的にシンプルなお味ですが、それだけに味付けが難しいのでは…と思いました。
そんなわけで、今回も美味しく頂きました。
と言うか、こちらのメニューは「一日限定10食」で、さらに閉店1時間前だったのに頂けのは奇跡(笑)
確かに他のメニューよりちょっとだけお高いですが、コスパは良いように思います。
「スタミナビフテキ焼メシ 1,000円」
以前はブラックペッパーが効いた焼メシでしたが、今回は普通の味付けの焼メシでした。
でも、この組み合わせも、とても美味しかったです。
お肉は、ほど良い硬さで、ソースと絡めると尚おいしい。
お肉を食べてる!って感じが味わえます(笑)
付け合わせのモヤシの味付けも絶妙でした…ホントはニラとモヤシのはずなんですが…(笑)
味が薄めのスープ(よく言えば、優しいお味)で、ほっと一息。
全体的にシンプルなお味ですが、それだけに味付けが難しいのでは…と思いました。
そんなわけで、今回も美味しく頂きました。
姜葱醤@業務スーパー [グルメ]
奥様が業務スーパーで「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」を買ってきてくれました。
と言うか、今更ながら、動画サイトで、この「姜葱醤」は気になっていたんですよね(笑)
と言うわけで、昨日「姜葱醤」を使って、炒飯を作ってみました!
具がなかったので、ハムを刻んで投入。
動画サイトでの紹介では、味付けはこの調味料だけで良かったのですが、少ないと味が薄かったり、多すぎると生姜か強すぎたりと案外味付けは難しい。
そこで、鶏ガラスープの素と醤油を加えて、味を調えました。
隣は、鶏のむね肉に片栗粉をまぶして焼いただけ。
最後に、市販の焼き肉のタレを掛けて煮詰めて完成。
本当は、かんたん酢で調理しようと思ったのですが、大幅に賞味期限が切れていたので断念。
出来立ては、柔らかく丁度よい味だったのですが、冷蔵庫で保存して置いたら、奥様が夕飯時に食した際はボソボソで、且つひと味加えたかったとのこと。
以前、購入したチミチュリソースで美味しく食せたそうです。
それはそうと、こちらの調味料…ほかの料理へ使い道は?
豚の生姜焼きくらいかな…と思いましたが、餃子のつけダレやお豆腐に掛けても良いとのことです。
試してみるのが楽しみです(笑)
と言うか、今更ながら、動画サイトで、この「姜葱醤」は気になっていたんですよね(笑)
と言うわけで、昨日「姜葱醤」を使って、炒飯を作ってみました!
具がなかったので、ハムを刻んで投入。
動画サイトでの紹介では、味付けはこの調味料だけで良かったのですが、少ないと味が薄かったり、多すぎると生姜か強すぎたりと案外味付けは難しい。
そこで、鶏ガラスープの素と醤油を加えて、味を調えました。
隣は、鶏のむね肉に片栗粉をまぶして焼いただけ。
最後に、市販の焼き肉のタレを掛けて煮詰めて完成。
本当は、かんたん酢で調理しようと思ったのですが、大幅に賞味期限が切れていたので断念。
出来立ては、柔らかく丁度よい味だったのですが、冷蔵庫で保存して置いたら、奥様が夕飯時に食した際はボソボソで、且つひと味加えたかったとのこと。
以前、購入したチミチュリソースで美味しく食せたそうです。
それはそうと、こちらの調味料…ほかの料理へ使い道は?
豚の生姜焼きくらいかな…と思いましたが、餃子のつけダレやお豆腐に掛けても良いとのことです。
試してみるのが楽しみです(笑)