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喫茶店のマイルドカレースパ@日清Spa王 [グルメ]

週末の買い物で、近所のスーパーで美味しそうな商品を発見!

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「喫茶店のマイルドカレースパ」

となりに、みんな大好きナポリタン「喫茶店のナポリタン」もありましたが、現品限りとあったこちらを購入。

「ソフトめん」と言う表記にも惹かれました。


「ソフトめん」と言えば、小学生のころ給食のメニューではトップ3のひとつでした。
ミートソースが飛び散るのを気にしながら食べていたことを覚えています。
ちなみに、甲乙つけがたいですが、トップ3には、カレー、揚げパンがランクインかな(笑)

そんなことより、「マイルドカレースパ」は、モチモチとした食感の太麺が嬉しさ倍増です。
ソースはスパイスが効いていますが、甘みもあってマイルドな仕上がり。
具は別途用意する必要がありますが、レシピに合わせてベーコンと玉ねぎとピーマンを準備してみました。

一緒に食べた次女も美味しいと喜んでました。

またどこかで見つけたら買ってこようと思います。

と言うか、この美味しさなら、「喫茶店のナポリタン」も期待大です!!
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香ばしチキン@ファミマ [グルメ]

みんな大好き、ファミマのホットスナックに、「香ばしチキン(焦がし醤油風味)」が参戦して、かなり月日が経っておりますが、満を持して頂いてみました(笑)

ファミマのホットスナックの王道と言えば、ファミチキ先輩ですが…今さらではありますが「香ばしチキン(焦がし醤油風味)」美味しいです!

ザクザクの衣の中からジューシーなチキンがお目見え。
でも、ファミチキ先輩ほど油でギドギドしているわけではなく、スパイシーチキンほどのジューシーさが無いわけでもなく…丁度良いジューシー感。
それでいて、焦がし醤油風味は、やみつきになります。

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「香ばしチキン(焦がし醤油風味) 240円」

ファミチキ先輩よりカロリーは若干低めですが、10円お高い…悩みます( ;∀;)
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チキンパエリアの素@丸美屋 [グルメ]

「丸美屋」さんと言えば、麻婆豆腐や釜めしの素が有名ですが、先日、ドラッグストアで買い物をしていたら珍しいものを発見し、「香るガーリック」に惹かれ迷わず購入(笑)

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「チキンパエリアの素」

ほんのり魚介の風味もあって美味しかったのですが、水の量が多かったのか、味が薄めでした…( ;∀;)

かと言って、水の量を少なくすると御飯が硬くなっちゃうし…
次回は、2合半くらいで炊いてみようかな…(まだ、買ってませんが)

「丸美屋」さんのWebサイトを覗いていたら、「期間限定 釜めしシリーズ」と言うものがあり、特に「鯛釜めし」は食べてみたい…(´▽`*)

ちなみに、同じシリーズの「筍釜めしの素」は、別のドラッグストアに買い物に行ったら偶然見つけたので、こちらも迷わず購入してきました(笑)
来週末あたりに頂こうかな。



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カツ丼(竹)@かつや [グルメ]

ちょっと前のことになりますが…
みんな大好き!「かつや」さんのカツ丼を頂きました。

珍しく「竹」サイズ。

ちなみに各サイズの詳細とお値段は…
「梅」:80gロース 616円
「竹」:120gロース 759円
「松」:80gロース2枚 1,012円

ロースカツ定食が、120gロースなので、「竹」はペロリと頂けますが、「松」サイズとなると微妙かな…この歳になると(笑)

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「カツ丼(竹) 759円」

カツの断面を見せようとしましたが、カツ丼の場合は、カツが柔らかこともあって見栄えが悪くなってしまいました(笑)

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マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~@松屋 [グルメ]

3月26日から販売開始されていた「マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~」

食べに行こう行こうと思っていたものの、最近は遅い時間の夕飯を控えるため、職場の食堂を利用しているので、なかなか行けませんでした。

と言いながらも、ちょっと遅めの夕飯として頂いてきました(笑)

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「マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~ 780円(クーポン有)」

ココナッツの香りが食欲をそそります。
それでいて、スパイシーなルーは御飯が進みます。
牛肉は、ゴロっとした塊肉を想像していましたが、ほぼ脂身でした…(-_-;)
くどいわけではないのですが、じっくり煮込まれた牛肉がホロホロと崩れてくるのかと思ったんですけどね。

まあ、牛肉は無くても、このルーだけでも、十分美味しかったのでヨシとしましょう。
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ごぼう天うどん@星のうどん [グルメ]

これまでに、片手で数えられるくらいしか訪店していませんが、相鉄横浜駅の改札内(外からも利用可能)にある「星のうどん」さんが、2024年3月31日で閉店されるとのことで、最後の一杯を頂いてきました。
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先週、閉店の情報を入手して、2度ほど足を運んだのですが、営業終了の1~2時間前だったからか、トッピングが売り切れ状態。
結果的に、すうどんやたぬきうどんを注文するとしても、選択肢がない中で、そちらを選ぶのは寂しいので、その時は潔く諦めて帰りました。
では、なぜ今日は目出度くトッピングを選べたのか…朝食として頂いたからです(笑)

たまたまかもしれませんが、朝の割には良くも悪くも、然程、混雑しておらず、焦らずとも券売機で食券を購入できました。
また、立ち食いにならず、落ち着いて食事を楽しめました。

さて、最後の一杯は、「ごぼう天うどん」
ごぼうのかき揚げではなく、ささがきごぼうの天ぷらでした。
つゆに浸かる前はサクサクとした、つゆを吸ったあとはごぼうのシャキシャキとして食感が楽しめました。
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「ごぼう天うどん 530円/かしわめし 220円」

つゆはあっさりとした博多風出汁。
「つゆ」と言うか、お出汁と言った感じで、最後まで飲み干してしまいました(笑)

最後…と言うことで、お出汁が効いた「かしわめし」も一緒に頂きました。

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美味しく頂きました。

そう言えば、「だましあいうどん」と言うメニュー名はこちらで初めて知ったような。
「だましあい」とは、「きつね」と「たぬき」、つまり、油揚げと揚げ玉をトッピングしたものです。



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シャリアピンソースハンバーグ定食@松屋 [グルメ]

先日、『孤独のグルメ Season9』の「第12話 神奈川県伊勢佐木長者町のチーズハンバーグと牛ヒレの生姜焼き」を観たら…「チキンのシャリアピン」と言うメニューがあり、「シャリアピン…?」と思っていたら、松屋さんの期間限定メニューに「シャリアピンソースハンバーグ定食」があったので頂いて参りました!

ドラマの中では、メニューに「タマネギ、ニンニクをバターソテした正油味のソース」と書かれており、想像はつきましたが、やはり食べてみないと!と思った次第です(笑)

「ニンニク」使いの松屋さんだけあって、柔らかいハンバーグとマッチして、とても美味しかったです。
ちょっと濃い目の味付けだったので御飯が進みました。
大盛りにしてよかった。

時折、チーズが加われば…と感じる時があるだけあって、しっかり、チーズがトッピングされているメニューもありますが、「160円増し」なので、テイクアウトして、自宅で好きなだけチーズをトッピングするのもよいかもしれません。

松屋さん流にアレンジしたフランスの郷土料理であるじゃがいものグラタン「ドフィノワーズ」が添えれているとのことでしたが、グラタンというか、酸味の無いポテトサラダと言った感じでした。
美味しいんですが、マッシュポテトの方が好きかな。

いずれにしても、これまたリピート必須ですが、「シャリアピンソース」を作ってみるのも良いかも。

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「シャリアピンソースハンバーグ定食 890円」
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タルタルソースin@ファミマ [グルメ]

2月の中旬よりファミリーマートで
「タルタルソースinファミチキ」、 「タルタルソースinクリスピーチキン」が販売されています。

「孤独のグルメ」の五郎さん同様、タルタリストの私としては頂かないわけにはいきません(笑)

で、先日、頂いてみました!

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上段:「タルタルソースinファミチキ」(税込248円)
下段: 「タルタルソースinクリスピーチキン」(税込188円)

私個人の感想ですが…
タルタルソースは、温めない方がいいと思いました。
酸味が強めになってしまうのと、熱で液状化しすぎて、タルタルソースの食材との絡みが感じられませんでした。
特にファミチキ先輩の場合、肉汁と合わさりすぎて、食べにくい…
どちらかと言うと淡白な味のクリスピーチキンには合っているような感じもしましたが…

結局のところ、オリジナルの偉大さを改めて認識させられました(笑)

でも、過去にいろいろアレンジされた中ではチーズインファミチキは当たりだったかな。


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トンカツをより美味しく感じる [グルメ]

ネットの記事で、
「トンカツを食べる際、衣でなく肉が見えた断面を舌に乗せて食べるとより美味しく感じる」
なんてものがありました。

揚げ方や、ソース類の違いではなく、食べ方で変わるのかな…と思い、先日、みんな大好き「かつや」さんでロースカツ定食を頂きながら試してみました。

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衣のサクサク感を感じながら頂くのも美味しいですが、肉の断面が舌にくるようにすると肉に旨味を感じることができ、いつもより美味しく感じました。

そんなこともあり、本日の夕飯のおかずの一品として購入してきた、みんな大好き「オーケーストア」さんの「ジャンチキ(ジャンクチキンではなく、ジャンボチキンです)」で試してみたところ、こちらでもいつもより美味しく感じました。

もしかしたら、舌に全集中しているからかもしれませんが(笑)、何気なく食べるのではなく、ちょっと意識するだけで、もしくは食べ方を変えるだけで美味しく感じるのであれば、それはそれで楽しいのかなと思いました。
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スタミナレバー丼@中華一 龍王 [グルメ]

先日の指導を受けまして、夜遅い時間の夕飯は避けることを始めました。
で、今日は定時退社日ということもあり、夕方、会社帰りに夕食を頂きました。

久々に「中華一 龍王」さんに訪店。
夕飯時より、ちょっと早めだったので、珍しく並ばずに入店できました。

今回は、新メニューの「スタミナレバー丼」を頂いてきました。

大き目で厚みのあるレバーとピリ辛の味付けで後引く美味しさです。

具材は、レバー、ニラ、人参、玉ねぎ、ゴマ。
プリプリのレバーと、コリコリとした人参の食感が楽しかったです。

大盛り無料!と言うことで、思わず大盛りを頼んでしまいましたが、やっぱり多かった…
と言うか、それ以前にセットの半ラーメンも注文してしまうところがダメですね( ;∀;)

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「スタミナレバー丼(大盛)+半ラーメン 950円」

ちなみに、新メニューとのことですが、一品料理のニラレバと何が違うんだろう…
調査が必要です(笑)
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