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ごぼう天うどん@星のうどん [グルメ]

これまでに、片手で数えられるくらいしか訪店していませんが、相鉄横浜駅の改札内(外からも利用可能)にある「星のうどん」さんが、2024年3月31日で閉店されるとのことで、最後の一杯を頂いてきました。
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先週、閉店の情報を入手して、2度ほど足を運んだのですが、営業終了の1~2時間前だったからか、トッピングが売り切れ状態。
結果的に、すうどんやたぬきうどんを注文するとしても、選択肢がない中で、そちらを選ぶのは寂しいので、その時は潔く諦めて帰りました。
では、なぜ今日は目出度くトッピングを選べたのか…朝食として頂いたからです(笑)

たまたまかもしれませんが、朝の割には良くも悪くも、然程、混雑しておらず、焦らずとも券売機で食券を購入できました。
また、立ち食いにならず、落ち着いて食事を楽しめました。

さて、最後の一杯は、「ごぼう天うどん」
ごぼうのかき揚げではなく、ささがきごぼうの天ぷらでした。
つゆに浸かる前はサクサクとした、つゆを吸ったあとはごぼうのシャキシャキとして食感が楽しめました。
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「ごぼう天うどん 530円/かしわめし 220円」

つゆはあっさりとした博多風出汁。
「つゆ」と言うか、お出汁と言った感じで、最後まで飲み干してしまいました(笑)

最後…と言うことで、お出汁が効いた「かしわめし」も一緒に頂きました。

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美味しく頂きました。

そう言えば、「だましあいうどん」と言うメニュー名はこちらで初めて知ったような。
「だましあい」とは、「きつね」と「たぬき」、つまり、油揚げと揚げ玉をトッピングしたものです。



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コメント 2

わたし

もうないとなると、逆にとても食べたくなります、ごぼうはささがきではない天ぷらはめずらしいですね、わたしは結構、おやつにごぼうの唐揚げスティックをつくります、歯ごたえあっておいしいです。
お出汁もおいしそうです、最後のごぼう天うどんを食べられて本当によかったですね(^-^)
by わたし (2024-03-29 10:52) 

junp_72

わたしさん>
コメントありがとうございます。
ごぼう天は、お店のメニュー画像や食レポサイト(かなり昔の情報でした)では、かき揚げだったんですよね。
でも、ささがきの天ぷらもスナックのようで美味しかったです。
by junp_72 (2024-03-29 21:58)