SSブログ
グルメ<ラーメン> ブログトップ
前の10件 | -

豚骨塩のり@横浜家系ラーメン 旭家  [グルメ<ラーメン>]

月に一度は「麻婆チャーハン」を頂きに訪店している「旭家」さん。
(あ、今月はまだ食べてないぞ)

今日は職場の送別会があり、久々に呑みに行ったこともあり、〆のラーメンを食べたくなり、「豚骨塩ラーメン」を頂いてきました。
今回は「のり」を追加!

240927.jpg
「豚骨塩のり 900円」

前回、スープを吸ってクタクタになった海苔を無料の白い悪魔に載せて頂く喜びを知ってしまい、トッピングした次第です(笑)

今回も、とても美味しく頂きました!

と言うか、もうすぐ人間ドックだというのに、こんな不摂生していて良いのか!?

いちおう、
・麺:普通
・味:普通
・脂:少なめ
で気は遣ってみましたが(笑)

nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

肉そば@日高屋 [グルメ<ラーメン>]

日高屋さんで期間限定メニューの「肉そば」を頂いてきました。
3個餃子をプラスしたセットを注文。
LINEクーポンで30円引きです。

まずは、スープを。
お肉の旨味と甘みを味わえるシンプルですが美味しいスープで、お肉の脂が溶け込んで最後まで熱々のまま頂くことができました。

具材のお肉は生姜焼きで使用している豚肉かな。
ちょっと噛み応えある硬めのお肉でしたが、しっかり旨味を味わえます。
玉ねぎの甘みもよいですね。
味玉も美味しかったです。

麺は中細麺でスープが絡んで、美味しく頂けました。

240906_1.jpg
「肉そば+3個餃子 820円(クーポンあり)」

240906_2.jpg

総じて…
期間限定メニューではなく、グランドメニューに加えて頂きたい一品です。

ご馳走様でした!

麺大盛りでリピートかな(笑)
nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

台湾ラーメン@横浜家系ラーメン 旭家 [グルメ<ラーメン>]

旭家さんで季節限定の「台湾ラーメン」を頂きました。

240730_1.jpg

「季節限定」とありますが、この看板は随分前からあったような気がするのですが…
まあ、それは一旦置いておいて…。
ピリ辛とは言え、お店によって辛さのレベルは異なるので体調の良い日に臨みました(笑)

240730_2.jpg
「台湾ラーメン 790円」

鶏がらベースの醤油風味のスープはスッキリとした味わいで、程よい辛さで私にはピッタリ。
ピリ辛と言っても、汗をかきながら…と言う感じではなかったです。
細めの麺のお陰でのど越しも良かったです。
具は、挽き肉、もやし、ニラでしたが、ニラをもう少し欲しかったかな。

240730_3.jpg

濃い目の味ではなかったので、御飯と一緒に…と言う感じではなかったものの、なんだかんだで、御飯は2杯も頂きまして、スープも飲み干してしまいました(笑)

これからの更なる酷暑で食欲が減った時でも、こちらのラーメンなら美味しく頂けそうです!
nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

生姜醤油ちぢれ麺(中)@横濱中華そば 上星商店 [グルメ<ラーメン>]

2024年5月に職場の近くにオープンした「横濱中華そば 上星商店」さんに訪店しました。

「上星」と名がついていたので気になって調べてみたところ、私が独身の頃に住んでいた最寄り駅(上星川駅)の近くに1号店があるとか。
当時は、無かったんですけどね。
店名は忘れてしまいましたが、ザ・町中華的なお店は一軒ありましたが…。

メニューなどは事前に調べずに訪店してしまったこともあり、食券の券売機をみて唖然。
私の目線にもよりますが、まず目に飛び込んできたラーメンの値段が1,000円オーバー…( ;∀;)
よくよくメニューを見たら、「特製…」とあったので、一旦、落ち着きましたが、それでも、1,000円以下のメニューは2品のみ。
私が単に貧乏性なのかもしれませんが、テンション下がりました…( ;∀;)

で、この価格設定に見合うお味であれば、テンション爆上がり!なんですが…

毎度のことでありますが、私個人の感想(味覚)によるものですのであしからず。

麺は中太縮れ麺で、もちもち感はある印象。
スープは、濃い目の醤油味で、生姜の香りはするものの、薄っすらと言った印象。
卓上にすりおろした生姜はありましたが、追加の量が少なかったのか、あまり印象は変わらず。
鶏油が多めでしたが、特にその恩恵はなく…
私的には、あっさりとしすぎた印象でした。

チャーシューは、ジューシーさがなく好みではなかったです。

総じて、上品なお味のラーメンと言った感じでしょうか。
オフィス街のラーメン屋さんとしては良いのかもしれませんね。

ちなみに、中盛を頂きましたが、十分な量でした。

240710.jpg
「生姜醤油ちぢれ麺(中) 880円」

他に柚子塩ラーメン、つけそば、鶏白湯ラーメンなどもあり、ワンタンが美味しいと言う口コミもありますが…気軽に行ける価格設定ではないので、次回は忘れたころになるでしょう(笑)
もしくは、上星川の1号店に訪店してみようかな…店舗によって味が変わるのはよくあることなので。


タグ:上星商店
nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

豚骨塩玉子@横浜家系ラーメン 旭家 [グルメ<ラーメン>]

月に一度は「麻婆チャーハン」を頂きに訪店している「旭家」さん。

久々に「豚骨塩ラーメン」を頂いてきました。
玉子も付けて!
以前、頂いた際に「醤油」よりもヒットだったので、迷わずこちらにしました。

で、今回も、

・麺:普通
・味:普通
・脂:少なめ

今の私には、こちらの組み合わせが丁度良い感じです。

240617.jpg
「豚骨塩玉子 900円」

ラーメンを頂いた後、無料の白い悪魔(ごはん)にスープを掛けて頂いたのですが、スープを吸ってクタクタになった海苔を御飯にのせて頂いたら美味しすぎました(笑)
さらに、八角の効いたラー油をちょっと混ぜて頂いたら、絶妙な味変で、これまた美味しすぎました!

危険な美味さに出会ってしまいました( ゚Д゚)


nice!(10)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

背脂ニンニク醤油わんたんめん@広州市場 [グルメ<ラーメン>]

240608_1.jpg
何とも背徳感満載なネーミングのメニューです。

先日、2回目の特定保健指導面談があったばかりだと言うのに頂いてしまいました。(笑)

240608_2.jpg
「背脂ニンニク醤油わんたんめん 1,045円」

背脂の甘みなのか、甘めのスープで、中太縮れ麺によく絡みます。
ニンニクと名が付いていましたが、もやしのてっぺんに盛り付けられた刻みニンニクが正体で、ニンニク醤油のスープではなかったです。
味変として、ニンニクを混ぜれば、なんとなくニンニクの風味が感じられる程度でした。

盛り付けを観ると、行ったことはないですが「二郎系」を意識しているようにも感じられましたが、特にインパクトは感じられませんでした。
まあ、わんたんがメインだと思いますので、ガツンとくるスープにはしないのかなと思いました。
厚めの大きいチャーシューは美味しかったです!

わんたんは5個乗っていたのでタレは一周でき、最後の一個は「塩生姜ダレ」で頂きました。
240608_3.jpg

そんなわけで、メニュー名や見た目ほど背徳感は無かったのでよかったです(笑)

※本日、シニアチームのバスケの練習の予定ですが、諸事情(テスト前なのに真面目に勉強しない次女の見張り)の為、欠席しました( ;∀;)

nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

冷し麺 はじめました!@日高屋 [グルメ<ラーメン>]

「…はじめました!」と言いながら期間限定で販売開始してから1ヶ月も経過してましたけどね(笑)

と言うか、毎回思うのですが、味変?は楽しめるのかもしれないのですが、麺と具材を分ける必要はあるんですかね(笑)
麵を頂いたあと、具材だけ別に頂くって、私としては考えにくいのですが…
なので、配膳されたら、普通に具材を麺の上にのせて頂いてます。

240527.jpg
「黒酢しょうゆ冷し麺 630円」

まあ、いろんな楽しみ方があるので選べることはヨシとしましょう(笑)
それに美味しいですし。

nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

サンマーメン+半チャーハン@玉泉亭 [グルメ<ラーメン>]

久々に、「玉泉亭」さんでサンマーメンを頂いてきました。

と言うか、改装中で5月5日にリニューアルオープンしたのですが、お店の前を通り掛かるたびに混雑していたので、落ち着くのを待っていました。

で、先日、満を持して訪店(笑)

注文はやっぱり「サンマーメン」。

横浜駅近郊で頂ける「サンマーメン」としては、私的には「玉泉亭」さんが一番!
安定の美味しさでした。

一緒に注文した半チャーハンが、これまた美味しかったです。
以前、頂いた際、ちょっとべちゃっとした感じがあったのですが、今回はイイ感じにパラパラ状態。
油も適度な量でした。

240521_1.jpg
240521_2.jpg
「サンマーメン+半チャーハン 1,300円」

と言うか、こちらも値上がりしてますね…2年前は、こちらのセットは1,150円でした。

nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

パイコーメン+餃子@中華一 龍王 [グルメ<ラーメン>]

先日の予告通り、「中華一 龍王」さんで「パイコーメン」を頂いてきました!

具材が入った熱々の餡がかけられていて、スープ自体も香辛料(おそらく八角)の風味がしました。
「排骨」は、他の具と混ざっていますが、カットされて入っていて、ほんのりカレー風味がしましたが、香辛料の風味もミックスされていて、何より肉の旨味も感じられて美味しかったです。
まあ、衣はスープの中で大半が剥がれ落ちしてしまっていたんですけどね。

これなら「パイコーハン」も美味しいに決まってる(笑)

追加で注文した餃子は安定の大きさと美味しさ!
はじめは酢胡椒で頂きましたが、半分食べ終わった後で醤油を足して味変。
どちらも美味しいかったです!

240508_1.jpg
240508_2.jpg
「パイコーメン 800円/餃子 450円」


次回は…「パイコーハン」も気になりますが、「タンタメン」も美味しそう(笑)

nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

パイコーメン+キクラゲと豚肉の玉子炒め@龍味 [グルメ<ラーメン>]

久々に「龍味(りゅうまい)」さんに訪店…と思いましたが、約3ヶ月ぶりでした(笑)

先日、『孤独のグルメ Season5』の「第4話台湾宜蘭県羅東の三星葱の肉炒めと豚肉の紅麹揚げ」を観たら「排骨」を食べたくなり、「パイコーメン」を頂いた次第です。

と言うか、実は「パイコー飯」にしようと考えていたのですが、ラストオーダーの1時間前くらいだったこともあり、御飯が売切れてしまったとのことで、「パイコーメン」に変更。
もう一品追加で注文した「キクラゲと豚肉の玉子炒め」がイイ感じの濃い目の味付けだったので、「飯」より「麺」にしてよかったように思いましたが、「キクラゲと豚肉の玉子炒め」は白飯の方が一番相性が良さそうです。

先に配膳された「キクラゲと豚肉の玉子炒め」を食べ進めましたが、美味しくて箸が止まりませんでした(笑)
その後、しばらくして「パイコーメン」が配膳。
まずは、お待ちかねの「パイコー」を…

240505.jpg
「キクラゲと豚肉の玉子炒め 660円/パイコーメン 800円」
う~ん、何か思ってたのと違う印象。
衣は若干スパイシーでしたが、脂身がない所為かもしれませんが豚肉に味がなくパサついた感じ…( ;∀;)
らーめんはさっぱり醤油味で美味しいかったのですが…

とは言え、「パイコー」に対する印象が私の勘違いかもしれないので、今度「中華一 龍王」さんの「パイコーメン」を頂きに行ってみようと思います。
nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | - グルメ<ラーメン> ブログトップ