SSブログ

柚子を楽しむ [徒然]

今季の冬至はすでに過ぎておりますが、
奥様の実家に生っていた柚子をたくさん頂いてきたので、
今夜は柚子湯を楽しみました。

とは言え、それだけでは消費できないので、
柚子の蜂蜜漬けも作ってみました。


と言うか、午前中は(と言っても、9時半ごろの起床でしたが)
愛車の電装系で、気になるところを直そうと思っていたのですが、
奥様から、柚子を洗うように依頼されまして、
ブツブツ言いながら着手したのですが、
柚子の香りの所為でしょうか…
折角やるなら、洗うだけでなく、義兄に教えて頂いた
柚子の蜂蜜漬けを作ってみようと一念発起したのでありました(笑)

大した作業はない…とお思いでしょうが、
種を取るのが結構面倒なですよね。
しかも、柚子が40個近くあるし…
でも、参考になる切り方が「COOKPAD」にあったので真似してみました。
Cpicon 柚子のはちみつ漬け☆簡単な切り方解説つき by ユカコロリ
刻むところは、フードプロセッサーを使っちゃいました。
140105_1.jpg

昼ごろに作って、夕方、紅茶に入れてみましたが、
はちみつが足りないのか、漬けが甘いのか、
酸っぱさが残り、渋みもちょっとあったかな。
明日以降が楽しみです。

柚子湯も、家族みんなに好評で、
香りもよいし、身体も温まるし、
蜂蜜漬けに使いすぎたのを悔やみました(笑)
140105_2.jpg



「じゅんぺの語りの館」
http://www.geocities.jp/junp_72/
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感