今日の夕飯は? [徒然]
奥様が週末に研修や仕事が入るようになったので夕食の準備は私が担当。
とは言え、夕方からバスケの練習に参加する時もあったので、簡単に作れるメニューがないか考えた時、
「ハヤシライス」が思い浮かびました。
玉ねぎを切って、お肉(ただし、普通は牛肉ですが、高いので豚肉を使ってます)と炒めて、煮込んで、ルーを入れてさらに煮込む。
後片付けも楽ちんです。
となると、毎週のように「ハヤシライス or ハッシュドビーフ」になってしまい、今週は流石に家族からクレームが来ました(笑)
一応、毎週「ルー」を替えてみたんですけどね。
付け合わせのサラダも基本ブロッコリーですが、味付けやらトッピングを替えてみたんですが(笑)
ちなみにルーは、
・ゴールデンハヤシライスソース
・熟成デミグラスソースのハッシュドビーフ
・クレアおばさんのハッシュドビーフ
まだまだ種類があるので食べ比べしたいのですが、また一か月後くらいにしましょうかね(笑)
長女からは、「ハヤシライスよりカレーがよい」とリクエストされましたが、カレーって意外と手間がかかるんですよね。
独身のころは良く作ってましたが(笑)
と言うわけで、今夜は包丁がいらない
「ひき肉ひとつでつくるキーマカレー」
玉ねぎすら刻まなくて良いんです!
家族からは「そうは言っても、玉ねぎは入れないと…」言われちゃいました(笑)
今日だけでは食べきれなかったので、明日は玉ねぎを炒めて煮込んでみるかな。
さて、来週末の夕飯は何にしよう…
とは言え、夕方からバスケの練習に参加する時もあったので、簡単に作れるメニューがないか考えた時、
「ハヤシライス」が思い浮かびました。
玉ねぎを切って、お肉(ただし、普通は牛肉ですが、高いので豚肉を使ってます)と炒めて、煮込んで、ルーを入れてさらに煮込む。
後片付けも楽ちんです。
となると、毎週のように「ハヤシライス or ハッシュドビーフ」になってしまい、今週は流石に家族からクレームが来ました(笑)
一応、毎週「ルー」を替えてみたんですけどね。
付け合わせのサラダも基本ブロッコリーですが、味付けやらトッピングを替えてみたんですが(笑)
ちなみにルーは、
・ゴールデンハヤシライスソース
・熟成デミグラスソースのハッシュドビーフ
・クレアおばさんのハッシュドビーフ
まだまだ種類があるので食べ比べしたいのですが、また一か月後くらいにしましょうかね(笑)
長女からは、「ハヤシライスよりカレーがよい」とリクエストされましたが、カレーって意外と手間がかかるんですよね。
独身のころは良く作ってましたが(笑)
と言うわけで、今夜は包丁がいらない
「ひき肉ひとつでつくるキーマカレー」
玉ねぎすら刻まなくて良いんです!
家族からは「そうは言っても、玉ねぎは入れないと…」言われちゃいました(笑)
今日だけでは食べきれなかったので、明日は玉ねぎを炒めて煮込んでみるかな。
さて、来週末の夕飯は何にしよう…