ヨーグルトメーカーを買ってみた [家電]
いつも拝読しているブログで、「ヨーグルトメーカー」の記事がありまして、単に自家製のヨーグルトを…と言うのであれば、特に気に留めなかったと思うのですが、「R1」を種菌にしているのとのことで興味津々。
と言うのも、長女が受検を控えた時期から家族でR1を飲み始めて、かれこれ約6年。
近所の最安値のスーパーで購入していますが、家族4人分だと結構な出費。
とは言え、R1+ワクチンのおかげでコロナ禍もくぐり抜けたこともあり、これからも継続したい思いはあります。
まあ、実際のところ、私と次女はコロナに感染しましたが…
そんなこともあり、ヨーグルトメーカーでR1培養しようと思った次第です。
とは言え、ヨーグルトメーカーが滅茶苦茶高価であったり、作るのが面倒だったりしたら手を出さなかったと思いますが、今回購入したヨーグルトメーカーは4,000円程度で、牛乳+種菌があれば出来るとのことで、奥様と相談して購入してみました。
牛乳パックを、そのまま容器として使えるので、殺菌が必要ないのも良いですね。
で、昨晩、牛乳(乳脂肪分3.5)900ml+R1(ドリンクタイプ)を仕込み、42度設定9時間で出来上がりました。
気になるお味は…普通に美味しいです。
これなら、続けられそうです…と言うか、継続しないと意味ないですね(笑)
「KYM-014 アイリスオーヤマ」
と言うのも、長女が受検を控えた時期から家族でR1を飲み始めて、かれこれ約6年。
近所の最安値のスーパーで購入していますが、家族4人分だと結構な出費。
とは言え、R1+ワクチンのおかげでコロナ禍もくぐり抜けたこともあり、これからも継続したい思いはあります。
まあ、実際のところ、私と次女はコロナに感染しましたが…
そんなこともあり、ヨーグルトメーカーでR1培養しようと思った次第です。
とは言え、ヨーグルトメーカーが滅茶苦茶高価であったり、作るのが面倒だったりしたら手を出さなかったと思いますが、今回購入したヨーグルトメーカーは4,000円程度で、牛乳+種菌があれば出来るとのことで、奥様と相談して購入してみました。
牛乳パックを、そのまま容器として使えるので、殺菌が必要ないのも良いですね。
で、昨晩、牛乳(乳脂肪分3.5)900ml+R1(ドリンクタイプ)を仕込み、42度設定9時間で出来上がりました。
気になるお味は…普通に美味しいです。
これなら、続けられそうです…と言うか、継続しないと意味ないですね(笑)
「KYM-014 アイリスオーヤマ」
香ばしチキン@ファミマ [グルメ]
みんな大好き、ファミマのホットスナックに、「香ばしチキン(焦がし醤油風味)」が参戦して、かなり月日が経っておりますが、満を持して頂いてみました(笑)
ファミマのホットスナックの王道と言えば、ファミチキ先輩ですが…今さらではありますが「香ばしチキン(焦がし醤油風味)」美味しいです!
ザクザクの衣の中からジューシーなチキンがお目見え。
でも、ファミチキ先輩ほど油でギドギドしているわけではなく、スパイシーチキンほどのジューシーさが無いわけでもなく…丁度良いジューシー感。
それでいて、焦がし醤油風味は、やみつきになります。
「香ばしチキン(焦がし醤油風味) 240円」
ファミチキ先輩よりカロリーは若干低めですが、10円お高い…悩みます( ;∀;)
ファミマのホットスナックの王道と言えば、ファミチキ先輩ですが…今さらではありますが「香ばしチキン(焦がし醤油風味)」美味しいです!
ザクザクの衣の中からジューシーなチキンがお目見え。
でも、ファミチキ先輩ほど油でギドギドしているわけではなく、スパイシーチキンほどのジューシーさが無いわけでもなく…丁度良いジューシー感。
それでいて、焦がし醤油風味は、やみつきになります。
「香ばしチキン(焦がし醤油風味) 240円」
ファミチキ先輩よりカロリーは若干低めですが、10円お高い…悩みます( ;∀;)
チキンパエリアの素@丸美屋 [グルメ]
「丸美屋」さんと言えば、麻婆豆腐や釜めしの素が有名ですが、先日、ドラッグストアで買い物をしていたら珍しいものを発見し、「香るガーリック」に惹かれ迷わず購入(笑)
「チキンパエリアの素」
ほんのり魚介の風味もあって美味しかったのですが、水の量が多かったのか、味が薄めでした…( ;∀;)
かと言って、水の量を少なくすると御飯が硬くなっちゃうし…
次回は、2合半くらいで炊いてみようかな…(まだ、買ってませんが)
「丸美屋」さんのWebサイトを覗いていたら、「期間限定 釜めしシリーズ」と言うものがあり、特に「鯛釜めし」は食べてみたい…(´▽`*)
ちなみに、同じシリーズの「筍釜めしの素」は、別のドラッグストアに買い物に行ったら偶然見つけたので、こちらも迷わず購入してきました(笑)
来週末あたりに頂こうかな。
「チキンパエリアの素」
ほんのり魚介の風味もあって美味しかったのですが、水の量が多かったのか、味が薄めでした…( ;∀;)
かと言って、水の量を少なくすると御飯が硬くなっちゃうし…
次回は、2合半くらいで炊いてみようかな…(まだ、買ってませんが)
「丸美屋」さんのWebサイトを覗いていたら、「期間限定 釜めしシリーズ」と言うものがあり、特に「鯛釜めし」は食べてみたい…(´▽`*)
ちなみに、同じシリーズの「筍釜めしの素」は、別のドラッグストアに買い物に行ったら偶然見つけたので、こちらも迷わず購入してきました(笑)
来週末あたりに頂こうかな。
籠球2024 14回目 [バスケ]
シニアチームの練習に参加してきました。
今年14回目のバスケの練習です。
今回は、忘れ物もなく無事に参加できました。
それにしても、相変わらず、このバッシュはしっくりくるまで時間が掛かります…( ゚Д゚)
まあ、仕方がないか…。
それでも、いい感じに足が収まると、グリップ力もあるので動きやすいです。
そんな事もあり、いつも以上に走り回れたかな。
まあ、参加メンバーが8名だったこともあり、ゲームはオールコートの4対4だったので、5対5より動く必要があり、やむ無しなんですけどね(笑)
でも、いつも以上に動いたってことは、身体への負担は増えているわけで…すでに足腰が痛いです( ;∀;)
今年14回目のバスケの練習です。
今回は、忘れ物もなく無事に参加できました。
それにしても、相変わらず、このバッシュはしっくりくるまで時間が掛かります…( ゚Д゚)
まあ、仕方がないか…。
それでも、いい感じに足が収まると、グリップ力もあるので動きやすいです。
そんな事もあり、いつも以上に走り回れたかな。
まあ、参加メンバーが8名だったこともあり、ゲームはオールコートの4対4だったので、5対5より動く必要があり、やむ無しなんですけどね(笑)
でも、いつも以上に動いたってことは、身体への負担は増えているわけで…すでに足腰が痛いです( ;∀;)