SSブログ

シュクメルリ作ってみました。 [徒然]

「松屋」さんで出会ったシュクメルリ

ネットの記事で「シュクメルリレシピ」の文字が目に留まり、覗いてみたところ、手間暇かけなくても作れそうだったので挑戦してみました。

シュクメルリは、『にんにくを世界一美味しく食べるジョージア郷土料理』とのことで、瓶詰のきざみにんにくをたっぷり使いました。

見た目はアレ…ですが、見様見真似で作った割には美味しくできました!
ちなみに今回参考にしたレシピに、人参を追加して、かさ増しと彩りを添えております(笑)
240303.jpg

ただ、奥様はにんにく好きでなので「美味しい!」と食べてくれましたが、特に次女はにんにくは風味があるくらいなら良いのですが、にんにくがっつりな料理はまだまだ刺激が強かったようです。
まあ、そんなこともあるだろうと、鶏モモ肉とカンタン酢を使った「てりうまチキン」を作っておいて良かったです。

他のレシピにあるチーズやサツマイモなど(どちらも松屋さんと同じ食材)を追加してみたら、子供達も食べてくれるかな…。
と言うか、にんにくを減らせばよいだけかもしれませんね(笑)

nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 8

コメント 2

わたし

松屋さんのシュクメルリ再現ですね!
外食した時自分でつくれば、好みに変えられるので、わたしもわすれないうちに調理します(^_-)-☆
シュクメルリだったら、さつま芋を里芋にしてバケットで食べてみたいです。
by わたし (2024-03-05 08:26) 

junp_72

わたしさん>
いつもコメントありがとうございます。
どこかのレシピには
「基本シチュー」
と言う記載があったので、
子供達用にはシチューを、大人用にはシュクメルリに分けるのもありかなと思っています。
by junp_72 (2024-03-06 00:05)